ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ
БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП - ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

Спроектируем, поставим и смонтируем оборудование, выполним пусконаладку и сервисное обслуживание наиболее подходящей для вас системы дезинфекции воздуха. Возможные варианты описаны ниже.

Инфекционные заболевания - наиболее распространенная группа заболеваний, ежегодно уносящая жизни более 15 миллионов человек и являющиеся причиной каждого третьего заболевания в мире. Возбудители инфекционных заболеваний - ряд патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и прионов, проницаемых в организм человека. Попадая в организм человека, они проявляют токсическое действие и вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности токсинами. Аэрогенный механизм передачи инфекции - один из основных способов передачи инфекционных заболеваний. Реализуется он через воздушно-капельный или воздушно-пылевой пути передачи. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель попадает в воздух при кашле или чихании больного человека, пребывает в нем в форме аэрозоля и проникает в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. При воздушно-пылевом пути заражения, возбудители способные сохранять жизнеспособность длительное время, попадают в организм с частицами пыли и инфицируют его. Оба вышеописанных способа передачи инфекций очень эффективно происходят в общественных зданиях и помещениях с большим скоплением людей. Вопрос борьбы с распространением инфекционных заболеваний очень актуальный, существует масса эффективных способов снизить скорость распространения инфекционных заболеваний. В данной статье мы рассмотрим такой метод борьбы, как обеззараживание воздуха и поверхностей с помощью ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение - электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Длина волны УФ-излучения лежит в интервале от 10 до 380 нм. Длина волны видимого человеком света находится в диапазоне от 380 нм до 780 нм. Ультрафиолетовый свет не виден для человека и при этом имеет свойство вызывать необратимые изменения в клетках микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, плесени), что влечет за собой их гибель. Природный источник ультрафиолетового излучения - солнечный свет. Однако почти весь ультрафиолетовый спектр солнечного света задерживается озоновым слоем, до земли его доходят лишь сотые доли процента. И даже этого может быть достаточно, чтобы при длительном воздействии разрушить множество из находящихся в воздухе микроорганизмов. Такая способность ультрафиолетового света была взята за основу производителями бактерицидных и кварцевых ламп (светильников), предназначенных для быстрого и эффективного обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях. Область применения таких ламп очень обширна, в основном они используются в следующих зданиях и помещениях:
 - на медицинских предприятиях, в фармакологии;
 - в больницах, роддомах, в лабораториях, на станциях переливания крови;
 - в перевязочных и приемных поликлиник и медпунктов;
 - в офисах с большим количеством сотрудников;
 - в пищевом производстве;
 - в холодных цехах мясных и молочных заводов;
 - на складах;
 - в детских садах, в учебно-развивающих центрах, школах;
 - для очистки воды - бытовой, в бассейнах, сточных вод;
 - в общественных зданиях с длительным скоплением большого количества людей;
 - в супермаркетах, торгово-развлекательных центрах;
 - в частном жилище - квартирах, домах, дачах.

По типу излучаемого спектра ультрафиолетовые лампы можно разделить на:
 - длинноволновые (более 320 нм);
 - средневолновые (280-320 нм);
 - коротковолновые (менее 280 нм).

Длинноволновые лампы излучают ультрафиолет типа А. Он называется мягким или длинноволновым. Он плохо проникает вглубь живых тканей и при умеренном облучении не только не наносит вреда, но и приносит пользу. Он укрепляет иммунитет, способствует выработке витамина D, улучшает состояние кожи, способствует появлению загара. Но при передозировке может представлять опасность, вызывать ожоги кожи и роговицы глаз.

Средневолновые лампы излучают ультрафиолет типа В. Он обладает гораздо большой проницаемостью в живые ткани, а также способен вызывать изменение их структуры и частичное разрушение ДНК. Даже минимальная доза облучения типа В способна вызвать радиационный ожег кожи и глаз. Ультрафиолет типа В оказывает негативное влияние на растения, а для большинства вирусов и бактерий он смертелен.

Коротковолновые лампы излучают ультрафиолет типа С. Это свет с длиной волны менее 280 нм. Он является самым опасным для всего живого. Даже в небольших дозах способен разрушать цепи ДНК, вызывая мутации. Благодаря способности глубоко проникать в ткани, при длительном воздействии может вызвать меланому и глубокие повреждения кожного покрова. Кроме этого, ультрафиолет типа С имеет способность ионизировать молекулы кислорода, находящиеся в воздухе. В результате этого образуется озон, который имеет резкий характерный запах и является сильнейшим окислителем. Он также вносит весомый вклад в процесс дезинфекции помещения, но в больших концентрациях является токсическим для человека. Поэтому, после дезинфекции помещения коротковолновой лампой, помещение необходимо хорошо проветрить.

В настоящее время получили распространение три основных типа источников ультрафиолетового света.

1. Классическая электрическая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла.
Обычно ее называют "кварцевая лампа". Кварцевое стекло пропускает широкий спектр ультрафиолетового излучения, в том числе и коротковолновую его часть - жесткий ультрафиолет, который вызывает образование озона. Эти лампы бывают высокого и низкого давления. Справа на фото показана ртутная кварцевая лампа высокого давления. Использование кварцевых ламп для дезинфекции очень эффективно, однако абсолютно не предполагает возможность наличие людей в помещении при работе лампы, также требует проветривания помещения после окончания кварцевания.

Ультрафиолетовая УФ ртутная кварцевая лампа высокого давления
2. Бактерицидная электрическая ртутная газоразрядная лампа низкого давления с колбой из увиолевого стекла, обеспечивающего заданный спектр пропускания ультрафиолетового излучения. Такие лампы называют ещё «безозоновыми» благодаря минимизации образования озона. Справа на фото показана наиболее популярная ртутная кварцевая лампа низкого давления Philips. Этим бактерицидные лампы отличаются от кварцевой лампы, в которой кварцевая колба не задерживает жесткий ультрафиолет. После кварцевания бактерицидной лампой проветривать помещение не обязательно, в отличие от кварцевой лампы.
Ультрафиолетовая УФ ртутная кварцевая лампа низкого давления
3. Светодиоды ультрафиолетового излучения (УФ-светодиоды). УФ-светодиоды генерируют относительно узкую монохроматическую полосу ультрафиолетового излучения, что выгодно отличает их от других традиционных источников света. Светодиоды имеют множество преимуществ. Они меньше по размеру, имеют большую эффективности, длительный срок службы и низкую рабочую температуру.
Ультрафиолетовые УФ светодиоды
Бактерицидные лампы с колбами из увиолевого стекла излучают узкий спектр ультрафиолетового излучения. Благодаря этому образование озона сводится практически к нулю. Кроме того, отсекается коротковолновой спектр, наиболее пагубно действующий на людей и растения. Также существуют светильники, излучающие свет узконаправленно, что дает возможность устанавливать их таким образом, чтобы они оставались невидимы для людей, находящихся в помещении. Это дает возможность производить дезинфекцию помещения круглосуточно, без необходимости освобождать помещение на время дезинфекции.

Для получения бактерицидного эффекта от работы ультрафиолетовой лампы необходимо обеспечить определенную интенсивность освещения и время. В зависимости от мощности лампы и объема помещения, потребуется разное время для дезинфекции. Для упрощенного расчета можно воспользоваться следующей методикой. Для полной дезинфекции объема необходимо не менее 400 Дж излучения на каждый кубическим метр (м³) объема помещения. 1 Вт это 1 Дж/с, но электрическая мощность лампы и мощность ее бактерицидного потока - не одно и то же. Мощность бактерицидного потока необходимо посмотреть в характеристиках лампы. Если такая величина не указана - принимать ее равной 25% от электрической мощности лампы. К примеру, бактерицидная лампа мощностью 40 Вт будет иметь бактерицидный поток 10 Вт или 10 Дж/с. Соответственно за час работы бактерицидный поток составит 36000 Дж (3600 секунд умножаем на 10 Джоулей в секунду), что достаточно для полного обеззараживания помещения объемом 90 м³ (36000 делим на 400). При высоте потолков 3 метра, площадь помещения составит 30 м². Увеличение мощности ламп вдвое снизит необходимое для дезинфекции время также в два раза. Следует также учитывать, что резкое снижение мощности ламп и увеличение времени дезинфекции может привести к снижению эффективности. Не стоит в расчетах принимать время дезинфекции более 1-2 часов. Также стоит учитывать, что полная дезинфекция зачастую нужна только для медицинских учреждений, а для общественных заведений вполне достаточно уничтожить 90% микроорганизмов.

Согласно исследованиям, для гибели 90% микроорганизмов достаточно 130 Дж излучения на м³ объема. То есть, если рассчитывать время дезинфекции или мощность ламп, то при прочих равных условиях оно будет меньше в 3 раза, по сравнению с расчетом полной дезинфекции. Производя расчеты, следует также учитывать конструкцию бактерицидной лампы. Отсутствие качественного отражателя снижает полезную мощность бактерицидного потока на 30-40%. На эту величину следует увеличивать мощность ламп или время их работы. При установке ламп следует учесть углы распространения света, расстояние от места установки ламп к поверхностям, области пересечения света соседних ламп, а также схему движения воздушных масс в помещении. Неправильная расстановка ламп не обеспечит равномерного распределения мощности по объему помещения и снизит эффективность дезинфекции в целом.

Примеры применения бактерицидных ламп.

Пример 1. Квартиры и частные дома.

Применение бактерицидных ламп в квартирах и частных домах особенно оправдана во время пандемий, эпидемий или во время болезни членов семьи инфекционными заболеваниями. В таком случае, периодическая дезинфекция воздуха позволяет существенно снизить вероятность заболевания других членов семьи. Кроме того, каждый день, возвращаясь домой с работы или учебы, мы приносим с собой в дом множество микроорганизмов на своей обуви и одежде. Они могут длительное время накапливаться на полу и в воздухе, в коврах и с пылью и ждать возможности попасть в организм человека и вызвать заболевание. Периодическая дезинфекция квартиры ультрафиолетовым светом позволяет уничтожить большинство таких болезнетворных микроорганизмов и избежать переносимых ими заболеваний. В то же время, когда речь идет о квартире, редко когда кто из жильцов располагает желанием и средствами для установки стационарной системы дезинфекции воздуха. Поэтому, чаще всего находят свое применение недорогие малогабаритные переносные бактерицидные лампы. Их производительности достаточно для обеспечения дезинфекции помещений до 35 м², небольшой вес и габариты позволит удобно хранить и легко переносить из комнаты в комнату, а невысокая цена делает их доступной практически каждому. Кроме того, что немаловажно, данная лампа не требует выполнения никаких монтажных работ. Достаточно лишь установить ее на ровную поверхность и включить в розетку. Кроме того, такие лампы бывают в озоновом и безозоновом исполнении. Безозоновые лампы, хоть и обладают чуть меньшим бактерицидным эффектом, зато не требуют проветривания помещения после окончания дезинфекции. Они лучше подходят для регулярного использования.

Ультрафиолетовая бактерицидная лампа для квартиры

Пример 2. Небольшие офисы, магазины, салоны и парикмахерские.

Небольшие общественные помещения, типа офисов, небольших магазинов, салонов красоты, которые регулярно посещает даже небольшое большое количество людей, нуждаются в периодической дезинфекции существенно больше, чем обычная квартира. Все дело в том, что в периоды ежегодных эпидемий гриппа и других ОРВИ в среднем до 5% людей являются переносчиками инфекции. А это в свою очередь означает, что каждый день в помещении гарантированно побывает несколько заболевших. Таким образом, если не предпринимать никаких мер, то вероятность распространения инфекции среди сотрудников и посетителей заведения будет очень высокой. Это в итоге приведет к заболеванию части сотрудников и перебоям в работе организации в целом. Для дезинфекции такого рода помещений переносные излучатели неприменимы ибо требуют аккуратного обращения и с высокой вероятностью будут вскоре разбиты. Гораздо лучше подходит стационарный излучатель, установленный на потолке или стене.

Включение такого облучателя можно осуществлять вручную с клавиши при входе в помещение, а лучше - установить несложную систему автоматики, обеспечивающую периодическое включение лампы на заданное время при отсутствии людей. Это можно осуществить множеством разных способов, начиная от простого суточного таймера и заканчивая контроллером, включающим дезинфекцию при отсутствии людей в помещении или после постановки помещения под охрану. Это обеспечит регулярную дезинфекцию помещения, что снизит частоту заболевания сотрудников и связанные с этим убытки.

ультрафиолетовая бактерицидная лампа для офиса

Пример 3. Коммерческие и большие общественные здания.

Необходимость установки систем обеззараживания воздуха с ростом размеров и посещаемости любого общественного помещения возрастает в геометрической прогрессии. Увеличение числа контактирующих людей резко увеличивает вероятность распространения инфекций. Меры, подходящие для жилья и небольших общественных помещений становятся уже недостаточными. К примеру, вряд ли удастся существенно снизить заболеваемость сотрудников крупного офисного центра благодаря лишь работе бактерицидных ламп в ночное время. Но это не означает, что нет смысла устанавливать бактерицидные лампы. Нужно решать проблему комплексно:
 - устанавливать бактерицидные лампы в объеме;
 - устанавливать узконаправленные бактерицидные лампы;
 - устанавливать бактерицидные лампы в вентиляционное оборудование;
 - устанавливать рециркуляционные обеззараживатели воздуха.

Целесообразность и способ применения каждой конкретной технологии решается индивидуально в зависимости от типа помещения, режима его использования, наличия системы вентиляции и кондиционирования, а также бюджета и требований заказчика.

обеззараживание воздуха
Так, бактерицидные лампы в объеме помещения - простой и недорогой способ дезинфекции воздуха и поверхностей при отсутствии людей. Однако, после отключения ламп и начала работы заведения вновь начнется распространение болезнетворных микроорганизмов. Для снижения темпов такого распространения были разработаны узконаправленные бактерицидные лампы, которые при правильном монтаже могут продолжать работать даже при наличии людей в помещении. Такие лампы излучают плоский поток света, который простирается вдоль потолка и не виден для посетителей помещения. Таким образом, возможно производить дезинфекцию воздуха в помещении на протяжении всего рабочего дня.

Канальные рециркуляционные стерилизационные УФ боксы

Как правило, коммерческие и большие общественные здания оснащены канальными системами вентиляции и кондиционирования. В этом случае целесообразно устанавливать в систему циркуляции воздуха мощные безозоновые бактерицидные лампы. Особенно это актуально для рециркуляционных установок, применяемых для отапливания и/или кондиционирования. Эти лампы будут осуществлять дезинфекцию циркулирующего воздуха мощным потоком ультрафиолетового излучения на коротком расстоянии. Этим достигается существенное увеличение эффективности работы системы дезинфекции воздуха без вреда для людей, мебели и отделки помещений, которые могут страдать от ультрафиолета.

Ниже, на рисунке показана принципиальная схема такой установки для рециркуляционного фанкойла. В каждое из ответвлений воздуховодов, между фанкойлом и приточным диффузором устанавливается ультрафиолетовый стерилизационный бокс. Проходящий через него воздух, под воздействием мощного потока ультрафиолетового излучения обеззараживается.

Канальные рециркуляционные стерилизационные УФ боксы для обеззараживания воздуха

Мобильные рециркуляционные УФ стерилизаторы

Для стерилизации воздуха в небольших помещениях можно использовать мобильные (передвижные) ультрафиолетовые стерилизаторы, которые мы изготавливаем по индивидуальным заказам. Особенно полезными они будут в офисных переговорных комнатах и помещениях, где проводятся небольшие собрания.

Принцип действия мобильного стерилизатора следующий. Внутри стерилизатора находятся несколько безозоновых ультрафиолетовых ламп и вентилятор. Вентилятор прогоняет воздух через стерилизатор вдоль безозоновых ультрафиолетовых ламп, где под воздействием ультрафиолетового излучения и происходит уничтожение вирусов. Стерилизатор может работать в присутствии людей, поскольку его конструкция исключает проникновение ультрафиолетового излучения в помещение.

На фото справа показан внешний вид мобильного ультрафиолетового стерилизатора.

Мы можем выполнить проект, подборку и поставку с монтажем и пусконаладкой наиболее подходящей для вас системы дезинфекции и обеззараживания воздуха для любого типа помещений.

Мобильные рециркуляционные УФ стерилизаторы для обеззараживания воздуха
Для установки предлагаем как оборудование ведущих европейских производителей, так и ультрафиолетовые боксы и мобильные стерилизаторы нашей собственной разработки. В последнем случае вы получаете существенную экономию без снижения качества работы системы.

Задать вопрос или оставить заявку на канальную систему стерилизации или мобильные стерилизаторы вы можете через форму обратной связи

О том как можно контролировать в закрытых помещениях риск заражения коронавирусом вы можете прочитать в статье на нашем сайте:
ВЕНТИЛЯЦИЯ, КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА.